通知公告

打击欺诈骗保

市医保局开展专项治理回头看督查工作通知

发布时间:2020-12-31      浏览:469次

全市定点医疗机构专项治理“回头看”督查

工作方案

 

根据国家、省医保局的指示精神和市医保局《关于在全市开展定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》要求,为进一步推进专项治理“回头看”工作深入开展,确保各项工作落到实处,经研究,决定于即日起对各县区专项治理“回头看”工作开展情况进行专项督查。现结合我市实际,制定本方案。

一、督查内容

本次督查按照《关于在全市开展定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》要求,重点围绕以下几方面开展督促检查:

(一)组织领导情况。是否成立领导机构;是否召开专题会议;“一把手”是否靠前指挥,亲自安排部署。

(二)工作开展情况。是否将定点医疗机构专项治理“回头看”工作与日常监督检查有机结合;是否制定专项工作方案,具体工作目标是否明确,责任是否落实,措施是否得当;日报、周报工作完成情况。

(三)全年目标任务完成情况。各单位是否实现对辖区内定点医药机构检查全覆盖;通过各种媒体公开曝光典型案例是否2家以上;约谈数量是否与检查数量相同,达到100%;查处的违规金额是否应缴尽缴。

二、时间安排

拟定于元月4日起赴各单位开展实地督查。

三、督查方式

采取明察与暗访、线上与线下、定向与随机相结合的方式开展监督检查,原则上每个县区至少抽查1家定点医疗机构,确保实效。

四、人员分组

总负责:邓兴菊(市医保局党组成员、副局长)

第一督查组

组  长:徐其新(市医保局基金监管科科长)        

成  员:王  淼(市医保局基金监管科科员)     

曹  恒(医学专家)

张  虎(信息专家)

督查单位:市医保中心 浉河区 商城县 潢川县 光山县

第二督查组

组  长:杨  洋(市医保局基金监管科副科长)      

成  员:周  威(市医保局基金监管科科员)     

潘兹海(医学专家)

李军杰(信息专家)

督查单位:平桥区 罗山县 息县 淮滨县 新县

五、相关要求

(一)认真组织。各单位务必高度重视,认真组织开展相关工作,确保各项工作落到实处。

(二)务求实效。督查组要严格对照督查重点,深入一线基层,及时发现问题,指导各县区开展好此次专项治理“回头看”工作,并将督查结果在全市范围内进行通报。

(三)严肃纪律。督查工作要严格落实中央“八项规定”精神,严禁私自泄露检查信息、假公济私、徇私舞弊、优亲厚友。发现违反工作纪律的,将严肃追究相关人员责任。