通知公告

打击欺诈骗保

信阳市医保局以督查促落实 确保“回头看” 工作扎实高效开展

发布时间:2021-01-18      浏览:423次

为贯彻落实好国家、省医保局定点医疗机构专项治理“回头看”的指示精神,信阳市医保局以高度的责任感和使命意识,攻坚克难,压实责任,持续推进工作的扎实有效开展,现将有关做法报告如下:

一、精心组织,动员部署

12月22日全省定点医疗机构专项治理“回头看”电视电话会议结束后,为进一步落实会议精神,我局立即召开了全市医疗机构专项治理“回头看”工作部署动员会,随会印发了《关于开展全市定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》,要求各级医保部门立即行动起来,出实招、见成效,全面开展监督检查。全市医保部门立即行动,其中淮滨县医保局、罗山县医保局召开全县定点医疗机构主要负责人会议,安排部署定点医疗机构专项治理“回头看”工作;商城县医保局组织召开“回头看”专项检查小组工作会议,与会人员详细汇报了上周检查情况,深入交流检查工作方式方法。

二、警示教育,宣传培训

我市将安徽省太和县部分定点医疗机构欺诈骗保案件,通过朋友圈、微信群进行广泛宣传,强化了干部职工、各定点医疗机构对欺诈骗保行为危害的深刻认识,达到警示作用。息县医保局、平桥区医保局为强化检查效果,又专门组织对检查人员进行了业务培训,提升能力水平,丰富手段方法。

三、督导检查,务求实效

12月31日,为进一步推进专项治理“回头看”工作深入开展,我局印发了《全市定点医疗机构专项治理“回头看”督查工作方案》,成立2个督导组,从 1 月 4 日开始,对全市 9 个县区和市医保中心开展为期两周的督查工作。通过现场核查、随机抽查、跟踪检查、座谈等方式,深入定点医疗机构,对各县区专项治理“回头看”工作开展情况进行详细了解和督导检查,确保“回头看”工作出实招,见实效。截至目前,督查组共对9个县区进行了督查,随机走访定点医疗机构8 家(其中民营医院5家,精神病专科医院2家,乡镇卫生院1家),抽取病历 171 份,初步发现涉嫌挂床住院、分解住院、虚构诊疗项目、轻病住院、不合理收费等问题线索42个。下一步,督查组将对全市督查期间发现的问题进行集中梳理,对初步发现的问题线索逐一核实,违法违规行为一经查实,将本着处罚一批、暂停一批、曝光一批的原则,依法从严从快从重处理。

四、收集数据,严格报送

       我局始终高度重视数据的收集整理和报送工作,严格落实省局专项治理“回头看”日报告、周报告的要求,安排局基金监管科专人负责,确保任务的完成情况向省局及时准确报送。截止上周,各县区医保局通过现场检查,共排查定点医疗机构85家,发现存在虚构医疗项目定点医疗机构2家,暂停医保服务1家,追回医保基金3.6万元。其他问题仍在进一步核实处理中。