通知公告

打击欺诈骗保

信阳市医疗保障局召开落实2020年打击欺诈骗保

专项治理问题集体约谈会

发布时间:2021-02-04      浏览:815次

2月2日,为进一步落实2020年打击欺诈骗保专项治理问题处理意见按照有关部门要求市医保局和市卫健委,分别对22家被检定点医疗机构的“一把手”,以及9家县区医保经办机构负责人和局分管领导进行了集体约谈

上午首先违规金额超70万元的公立定点医疗机构集体负责人进行了集体约谈。市纪委监委第二监督检查室主任黄庆辉,市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组组长周应传,市医保局党组书记熊建欣,市医保局党组副书记、局长付新俊,市卫健委主任王亚玲,市医保党组成员、副局长邓兴菊出席会议,会议由市医保局党组书记熊建欣同志主持。

    付新俊局长针对我市打击欺诈骗保专项检查中定点医疗机构普遍存在的违反“三合理一规范”,分解收费、重复收费,不合理用药、超范围用药,无指征治疗、过度治疗,药品串换,康复科理疗项目过多过滥等问题,在约谈讲话中强调:各定点医疗机构一要提高政治站位,充分认识维护医保基金安全的必要性和重要性二要强化责任意识,真正履行定点医药机构工作职责;三要进一步建章立制,用制度约束不规范医疗行为四要立即开展落实整改,切实做到举一反三。

王亚玲主任以“维护医保基金安全,是医保和卫健部门共同责任”为主旨,在约谈讲话中指出:各级卫健行政部门和医疗机构一要提高站位,增强维护医保基金安全的责任感、使命感、紧迫感;二要主动作为,认真落实欺诈骗保专项治理攻坚行动;三要加强管理,推进医疗卫生机构持续健康发展。

黄庆辉主任结合此次打击欺诈骗保专项治理发现的问题,坚持系统思维,从纪检监察的角度提出了具体的要求:一是要提高政治站位,自觉适应加强医保基金监管的必然性二是转变发展思路,积极探索医院高质量发展的新路径三是完善监管制度,多方协同提升医保资金使用的规范化纪检监察部门将充分发挥对党员、公职人员的监督职能,对欺诈骗保情节严重涉嫌违纪、职务违法的,严肃进行查处

熊建欣书记最后强调,各定点医疗机构要通过此次集体约谈高度重视、真正警醒、整改落实,并在今后的工作中切实加强内控制度和服务能力,规范诊疗服务和收费行为,提高精细化管理水平,确保医保基金安全、高效、合理使用,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

   下午分别对10家违规金额70万元以下的部分定点医疗机构负责人,9家被检医保经办机构负责人和局分管领导进行了集体约谈市医保局党组副书记、局长付新俊,市卫健委党组成员、副主任宋建荣出席会议并做约谈讲话,市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组余泽华同志列席会议,会议由市医保局党组成员、副局长邓兴菊同志主持。

付新俊局长就专项检查中医保经办机构存在的突出问题,约谈指出:一是提高站位抓好整改落实二是要建章立制,加强内控制度建设;三是优化服务,提升经办管理水平;要从细化强化协议管理,加大医疗费用审核力度,建立完善医保基金监管飞检查机制,推进智能监控建设,建立医保医师制度,发挥社会监督机制,建立“黑名单”制度等方面做好今后的工作。邓兴菊同志最后强调,各医保经办机构着力在“两定机构”管理和日常监督上下功夫,严格落实协议管理和费用审核制度,结合基金监管新形势、新任务和新要求,扎实落实整改,创新工作举措,优化经办服务水平,推动我市医疗保障工作实现高质量发展