通知公告

单位动态

全市医疗保障工作会议召开

发布时间:2021-03-10      浏览:474次

3月9日上午,全市医疗保障工作会议召开。会议主要是传达贯彻全省医疗保障工作会议精神,总结2020年工作,表彰先进,深刻分析当前医疗保障工作面临的新形势、新任务、新要求,安排部署2021年工作任务,为“十四五”期间我市医疗保障事业高质量发展开好局、起好步。

会上,传达了市政府副市长杨淑萍同志的批示精神,通报表扬了全市医疗保障系统成绩突出的先进单位,局党组副书记、局长付新俊同志作全市医疗保障工作报告。会议由局党组书记熊建欣同志主持。

会议指出,2020年,全市医疗保障系统在市委市政府的坚强领导和省医保局正确指导下,牢记习近平总书记嘱托,聚焦“两个更好”奋斗目标,坚持以人民为中心,以党建为统领,统筹疫情防控和医保事业发展,以“保基本、可持续”为目标,加压奋进、迎难而上,全市基本医疗保险制度运行平稳,基金实现收支平衡、略有结余,参保人员受益度稳步提升、医疗保障能力不断增强,全市医疗保障工作取得显著成效。

会议强调,为推动我市“十四五”期间医疗保障事业高质量发展,一是要以做好基础性工作为抓手,带动整体工作上台阶;二是要以巩固脱贫攻坚成果为重点,全面实施乡村振兴战略;三是要以提升监管为主线,强化基金使用管理;四是要以制度创新为动力,推进重点领域改革;五是要以能力提升为目标,建强医保干部队伍;六是要以党建为引领,推进医疗保障高质量发展。

会议明确了今年的六项重点工作,一是持续深化全市医疗保障系统行风建设,打造优质服务窗口;二是困难群众大病补充医疗保险与医疗救助制度整合,进一步强化医疗保障功能;三是统筹推进以大数据病种分值付费为主的多元复合式医保支付方式,提升医保精细化管理服务水平;四是推进药品和医用耗材集中带量采购提质增效,进一步降低医保基金支出和群众医药费用负担五是持续深入开展规范使用医保基金行为专项治理,维护医保基金安全。六是加快推进我医疗保障信息化标准化建设工作构建全国的医疗保障信息平台

市医疗保障局党组书记熊建欣同志最后强调,做好今年的工作,一要统一思想,提高站位,抓好党建促业务;二要系统谋划,突出重点,抓好改革促落实;三要攻坚克难,真抓实干,抓好作风谋出彩。

市医疗保障局领导班子全体成员,市纪委监委派驻纪检监察组组长,各县(区)医疗保障局主要负责同志、城乡居民和城镇职工医保中心负责人,机关科室负责人和市医保中心班子成员共40余人参加会议