通知公告

主题教育和精神文明创建

清明祭先祖 文明寄哀思

发布时间:2020-04-02      浏览:637次


清明时节祭奠祖先、缅怀先烈是中华民族的传统美德,在当前疫情防控工作外防输入、内防扩散,人员流动使疫情传播风险加大的情况下,为传承历史文化,推进文明新风,我们倡议:

一、文明祭祀倡导分散祭扫、线上祭扫,不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,既寄托了哀思,又减少了人员流动和聚集,在文明祭祀过程中传承爱国精神、弘扬家风家训。

二、环保祭祀。树立环保意识,遵守社会公德,不在十字路口等公共场所及林地、山地违规用火,不烧纸燃香,不燃放鞭炮,不乱丢垃圾,突出绿色低碳、文明健康的基调,杜绝各类安全隐患。

三、党员率先垂范。党员干部要发挥模范带头作用,做好文明祭祀、环保祭祀表率,将纪念逝者与传承传统文化、弘扬优秀家风结合起来,助推全社会形成破除陈规陋习,培育社会新风的风气。 

改变的是方式,不变的是哀思。在这个特殊的清明时节,让我们积极行动起来,文明祭祀,做好防护,保护环境,破除陈规,争做文明新风示范者,为提升我市文明程度,共建幸福美好文明和谐信阳做出应有的贡献!