通知公告

政策法规

信阳市医疗保障局 2020年法治建设工作总结

发布时间:2021-03-22      浏览:4260次

    2020年以来,在市委、市政府的正确领导上级部门的指导帮助下, 我局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,服务发展、保障民主动担当积极作为,将依法行政工作落实到完善学法制度、重大事项民主决策、强化规范性文件管理、推行政务公开等法治建设各方面,扎实推进法治政府建设工作有效提升我局干部职工依法执政水平和能力现将我局2020年全年的有关工作总结如下:

一、加强组织领导,推进法治建设

局领导高度重视法治建设工作严格落实第一责任人的责任,将法治工作摆在要位置,制定年度计划、定期会议研究、严格责任考核,将考核结果作为衡量科室工作的重要内容,纳入考核指标体系,充分发挥考核评价对法治建设工作的重要推动作用。

强化干部法治教育培训,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式解决和处理问题的能力水平

信阳市医疗保障深入贯彻《信阳市法治政府建设实施方案(2016-2020)》要求不忘初心,牢记使命主题学习教育为契机,把学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为干部教育工作重点,通过专题培训、小组讨论学习等方式,全面提升领导干部法治思维和依法执政、依法行政能力和水平。

三、深化行政执法体制改革,推进执法规范化建设

(一)继续认真落实三项制度。医保局在2019年基础上,继续按照信医保办〔2019〕25号《关于印发信阳市医疗保障局全面推行行政执法公示制度等三项制度实施方案的通知》的要求推动“三项制度”切实落地。

1.严格实施执法公示制一是通过市政府门户网站及时公示公布了国家医疗保障局印发的《医疗保障行政执法事项指导目录》,内容包括执法事项、职权类型、事实依据和实施主体二是严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求规范执法事中公示三是推动事后公示。通过河南省“互联网+监管”门户系统定期公示监督检查情况,接受群众监督。

2.积极推进执法全过程记录制。一是我局明确规定执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;二是加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。我局配备有行政执法记录仪9台,由基金监督管理科保存。

3.开展重大行政执法决定法制审核制。印发了《信阳市医疗保障局关于规范重大复杂行政处罚案件审核工作的通知》,强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

(二)深化行政服务事项改革。按照有关要求梳理行政处罚事项2项、行政强制1项、行政给付2项、行政检查3项、行政确认1项、行政奖励1项、其他行政权力事项6项,共计16项行政权力事项。推进服务事项标准化,进一步优化服务及办事流程,印发《信阳市医疗保障经办政务服务事项清单(试行)》。

(三)强化执法队伍建设。加强机关干部医疗保障政策和法律法规知识理论学习,采取集中学习、以会代训、自学等方式,举办市医疗保障系统监管能力提升暨行政执法培训班,并邀请律师专题讲授《民法典》。局领导主动参加机关组织的法制理论学习,形成了领导带头学,干部乐意学的良好风气。积极推进局执法力量队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,提高全员执法素质,做好我局行政执法证件的换发和申领工作,确保行政执法资格管理与机构改革相衔接、不脱节。截至2021年1月,我局局机关持有监督证2人,执法证19人,市社会医疗保险中心持有执法证28人,整体执法水平大幅提升。

(四)认真落实政府法律顾问制度。深入落实法律顾问制度,聘请了法律顾问,在重大行政决策、重要行政行为等方面为我局提供法律保障。

(五)行政规范性文件合法性审核机制落实情况。我局按照市法治建设领导小组办公室的要求,认真落实行政规范性文件合法性审核制度。截至目前,通过河南省规范性文件数据库规范性文件备案系统对5份文件进行了备案。在市司法局指导下多次对市政府规范性文件目录中涉及我局在用规范性文件进行清理,并对涉及《优化营商环境条例》工作情况及规范性文件梳理、关于展开招投标和政府采购领域妨碍市场和公平竞争规范性文件清理、民法典涉及行政文件清理。同时,我局对目前现行文件进行了清理并在局官网上进行公示。

四、不断强化普法工作力度

 (一)领导干部带头学法。制定了《关于印发<信阳市医疗保障局2020年领导干部学法计划>的通知》(信医保办20206号),强化领导干部学法用法工作制度化、规范化,不断提高领导干部科学决策、民主决策、依法决策和依法管理的能力和水平。

 (二)开展多种形式普法宣传活动。按照各级工作部署,全年陆续开展民法典宣传、打击欺诈骗保宣传月、宪法宣传周、每月一法进社区、能力提升暨行政执法培训班等法制宣传教育活动,向机关干部、社区群众广泛宣传宪法、民法典、医疗保障相关政策及打击欺诈骗保相关法律法规,进一步增强广大干部群众的法律意识,印发包含宪法、医保政策及打击欺诈骗保等内容的宣传册和宣传彩页,发到参保群众手中

2021法治政府建设工作思路

2021我局持续以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照新时代法治建设的新要求,推动医疗保障法治建设各项工作落到实处。重点做好以下几项工作:

提高干部职工依法行政的意识和能力。继续健全并落实集体学法制度,领导干部带头学习和掌握法律法规相关规定,定期或不定期对干部职工进行依法行政知识培训。继续加强法治专业队伍建设,组织开展行政执法人员法律法规专题培训,培养行政执法人员的法治思维,提高其依法行政能力及效率。

进一步推进行政执法三项制度的规范化、完善化,保障行政执法的合法性,进一步建立完善“三项制度”。学习其他单位经验,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。进一步总结经验,改正不足,严格落实“三项制度”,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范;

继续深化落实并健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重要行政行为等方面的法律保障和智囊智库作用;

增强普法宣传力度。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展普法宣传教育活动,为医疗保障工作开展营造良好的社会法治环境。

2020年度,市医疗保障局竭力做好法治建设相关工作,获得了市法治领导小组办公室的高度认可,被评为2020年法治工作先进集体。2021年,市医疗保障局将继续做好法治工作,推动医疗保障法治建设再上一阶。