通知公告

县区动态

光山县召开2021年度医保基金使用监督管理工作暨“以案促改”警示教育会

发布时间:2021-04-13      浏览:113次

强化定点医疗机构和参保人员法制意识,自觉维护医疗保障基金安全,营造“人人知法、人人守法”的良好监管环境经县委县政府批准,4月9上午在光山县财政局六楼大会议室召开“2021年光山县医保基金使用监督管理暨‘以案促改’警示教育会”。会议由医疗保障局党组成员、副局长吕本定主持。

县医疗保障局党组书记、局长詹才成作了题为“严打伸手人 织牢监管网 营造大氛围”的专题报告。

一是泰山压顶,务必觉醒。医疗保障是重大的民生工程、民心工程医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”单位要实行基金监管“一把手”负责制,主要同志要亲自抓,把维护基金安全作为首要政治任务,加强部署调度,狠抓工作落实,确保今年的监管工作取得新成效。

二是以案为鉴,悬崖勒马。维护医保基金安全是全社会的共同责任医保基金监管机制日趋完善,欺诈骗保的空间越来越小,通过通报一批省内、省外打击欺诈骗保的基金监管典型案例,各定点医药机构要采取有效措施进行自我剖析,以案为鉴,筑牢思想防线。

三是重拳岀击,露头就打。维护医保基金安全是全社会的政治任务,下一步我局将加强严管重处,结合“三合理一规范”,按照“防管并重、堵疏结合”的原则,开展联合执法,构建系统的基金使用监督管理体制机制。既要打好专项行动“攻坚战”,更要打好日常监管“持久战”,实施零容忍、无禁区、全覆盖的监管,切实守好群众“钱袋子”。

县卫健委副主任黄术山就加强医疗卫生行业管理、促进各医疗机构管好用好医保基金,认真履行医疗行为监管作了讲话。县纪委监委第一派驻纪检组高怀远同志结合典型事例,做了以案促改工作报告。

会上,县医疗保障局党组成员、副局长王波传达了《2021年全县医疗保障工作要点》、《六个专项工作方案》。医药服务管理股、基金监管股负责人分别传达了国家医保局第1、2、3号令,通报了我县2020年度打击欺诈骗保成果。随后随机调度了两位定点医疗机构代表作表态发言。

全县医保定点医疗机构主要负责人和医保科长、定点零售药店主要负责人、医保局领导班子及各股室、二级机构负责人、志愿者共计110余人参加了会议。