通知公告

医保新闻

我市将全面实行基本医保市级统筹

发布时间:2021-04-22      浏览:327次

近日,市政府办公室印发《信阳市全面做实基本医疗保险和生育保险市级统筹实施方案》,明确自今年5月1日起,全面实行基本医疗保险和生育保险市级统筹,建立基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理和信息系统“六统一”的医疗保险市级统筹制度。

实行市级统筹后,全市将执行统一的医保政策、待遇支付标准、支付方式付费标准、医疗服务价格以及医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南、定点医药机构协议文本和考核办法等,参保人员在统筹区内流动门诊医保待遇不变。基本医保基金将实行市级统收统支和财政专户管理,基金收支责任分级负责,全市2021年初开始统一编制基金预算,下达年度收支计划。

全面做实基本医疗保险和生育保险市级统筹,是深化我市医疗保障制度改革的重要举措,有利于增强制度公平性,提升基金互助共济和抗风险能力,确保基金安全可持续运行。同时也有助于进一步提升全市医保管理服务水平,为广大参保群众看病就医提供更加便捷、省心、高效的服务。