通知公告

打击欺诈骗保

信阳市三部门召开联合打击欺诈骗保专项整治行动动员部署会

发布时间:2021-06-11      浏览:701次

为加强医保基金综合监管,严厉打击欺诈骗保行为,守好人民群众的“看病钱”、“救命钱”,6月11日上午,市医保局联合市公安局、市卫健委召开了“信阳市打击欺诈骗保专项整治行动动员部署会”。市医保局局长付新俊,市公安局副局长张勇濂,市卫健委副主任宋建荣出席会议并讲话,会议由市医保局副局长邓兴菊主持

会上,市医保局党组成员、市医保中心主任余新意全文传达学习了戴柏华副省长在省基金监管领导小组会议上的讲话。

市公安局副局长张勇濂通报了近年来全市公安机关打击医保诈骗犯罪的有关情况和工作进展,强调要加强案件侦办,加强协作配合,掀起浓厚宣传氛围,并就下步工作进行安排部署。

市卫健委副主任宋建荣对全市卫健系统落实行业监管主体责任,构筑打击欺诈骗保高压态势,坚决维护医保基金安全提出具体要求,一是提高站位,把握医保基金监管工作的重要性;二是主动作为,认真开展欺诈骗保专项整治行动;三是加强管理,推进医疗卫生机构持续发展。

市医保局局长付新俊最后强调,一是要提高站位,进一步增强做好医保基金监管工作的责任感和使命感,医保基金是老百姓的“看病钱”“救命钱”;二是要联合发力,将打击欺诈骗保专项整治行动推向深入,明确思路、把握重点、聚焦目标任务、强化组织领导;三是要贯彻《条例》,全面提升依法监管的能力水平,“打铁还需自身硬”,需要执法人员拥有专业化的水平和法治化的能力。

最后,市医保局副局长邓兴菊就贯彻落实会议精神提出三点意见建议,一要加强组织领导,确保专项整治行动取得实效;二要建立督查考核机制,确保专项整治工作落实到位;三要建立信息共享机制,真正形成监管合力。

市打击欺诈骗保专项整治联合工作领导小组成员,各县区医疗保障局、公安局、卫健委分管领导及相关股室负责人参会。

此次会议标志着2021年信阳打击欺诈骗保专项整治行动的号角已经吹响,全市将建立健全多部门联合的综合监管机制,持续推进打击欺诈骗保,强化基金监管高压态势,确保医保基金安全高效、合理规范使用,不断提升人民群众的医疗保障获得感。