通知公告

县区动态

商城县医疗保障局 “四举措”抓好医保业务编码贯标工作

发布时间:2021-06-28      浏览:2082次

为加快推进全市医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目、药品和医用耗材等15项信息业务编码的贯标落地工作,实现医保业务信息编码全国互认、信息互联互通、数据共建共享,服务医疗保障制度改革和各项业务工作,商城县医保局“四举措”抓好贯标工作,目前全县定点医药机构的“三大目录”贯标验收工作顺利完成。

一、高度重视,稳步推进

接到上级贯标工作任务后,县医保局高度重视,立即制定《商城县医保局关于开展15项医保信息业务编码标准贯彻执行工作的通知》,成立贯标工作领导小组,压实责任,快速推动工作。

二、通盘谋划,分类推进

根据贯标工作定点医药机构的地理位置、工作内容、服务对象等不同因素,将全县贯标对象分为定点医疗机构、定点诊所、定点零售药店、定点村卫生室四个类别。针对不同类别,分别制定贯标工作方案和措施,做到分类研究、分类推进。

三、强化沟通,形成合力

为加强贯标工作沟通协调,一是组建了由定点医药机构贯标分管领导和信息员组成的贯标专项工作微信群。二是安排信息业务骨干,负责定点医药机构信息录入审核工作,及时掌握定点医药机构贯标工作开展情况。三是收集、汇总、梳理部分定点医药机构在信息业务编码维护工作中遇到的问题和困难,及时向上级反馈,协调解决贯标工作推进中的问题。四是坚持日报告制度,做好沟通交流和宣传引导,为信息编码维护工作凝聚工作合力。

四、强化督导,推动落实

为确保贯标工作稳步运行,成立两个专项工作督导组,分别由两位副局长带队,强化督查指导。一是深入开展调研,听取医药机构贯标工作存在的问题和困难,加大业务指导力度,督导各定点医药机构按时间节点有序推进工作。二是加强现场指导,严格进度与质量要求,压茬推进,做到网格化全覆盖。三是对于进展较慢的定点医药机构开展定向督导,直接约谈单位一把手,提高思想认识,督促限期整改到位,确保贯标任务按期完成。