通知公告

单位动态

市医保局召开新冠肺炎疫情防控专题部署会

发布时间:2021-08-02      浏览:1334次

针对目前疫情严峻形势,为落实省、市关于疫情防控工作各项要求,市医保局迅速召开新冠肺炎疫情防控专题部署会,传达省、市会议精神,分析研判当前形势,安排部署具体工作。会议由党组副书记、局长付新俊同志主持,局党组成员、机关各科室负责人和市医保中心领导班子全体成员参加。

局党组成员、副局长刘勇同志首先宣读了市委、市政府主要领导同志批示,随后,付新俊局长传达了省、市疫情防控视频会议主要精神并对全市医疗保障系统疫情防控工作进行安排部署。付局长要求,一是主动报备行程。对国内中高风险区域相关人员来信的,要主动劝阻,暂缓来信。确需来信的,需持48小时有效核酸检测阴性证明。来信前,接待人员要主动向所在单位和社区报告,不得迟报、漏报、瞒报。主动配合辖区调查登记、样本采集、日常健康监测、居家健康观察,拒不报备或不配合的,将依法依规严肃处理。二是谨慎安排出行。非必要不得离信,确需离信的,需提前1至2天向单位报备,经批准后方可出行。出行前查看目的地风险等级、全程做好个人防护,尽量不去人员密集场所,减少感染风险。三是自觉配合查验。在医疗机构、火车站、商场、农贸市场、景区等公共场所出入时,主动配合体温测量、健康码和疫苗接种情况查验。四是积极接种疫苗。各级医疗保障部门要认真排查统计本单位人员新冠疫苗接种情况,引导未接种人员尽快完成接种。五是注意个人防护。保持良好的个人防护意识,要保持佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,保证一米以上社交距离等良好卫生习惯,办公场所要进行定期消毒。六是窗口加强严防。各级医保经办服务部门要克服麻痹思想,严格按照省市要求,落实好防控措施,业务办理时要保证一米线,对参保群众要测体温,备好口罩、酒精等消杀物品。七是做好资金保障。随时关注疫情变化,做好疫苗资金保障工作,继续做到“两个确保”,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,全力为人民群众的健康保驾护航。八是将本次会议精神传达至各县区医保局,市县两级医保部门要保持同步进行,压实“四方责任”,落实“四早”要求,确保做好全市医保系统疫情防控工作。