通知公告

网络中国节·中秋

共产党员的“中秋月圆”

发布时间:2021-09-19      浏览:202次

“桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗。”中秋佳节将至,天边一轮明月也愈发浑圆。古人逢此秋月,总要“把酒问青天”,借景抒怀;现在恰是中秋临近、皓月当空,我也深有所感,来谈一谈共产党员的“中秋月圆”。


  共产党员的“中”,是扎根“中”国大地,牢记初心使命。功崇惟志,业广惟勤。习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式的讲话中指出:“有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远”“坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子”为一名共产党员,应该把我们的人生理想融入党的伟大事业、把我们的价值追求融入日常的学习和工作,怀为民之志,行利民之事。始终牢记初心使命,为群众办实事、为复兴添力量。要把我们的信仰和行动都扎根于中国大地、生根发芽,服务中国人民、追寻中国梦想、凝聚中国力量、结合中国实际、解决中国问题。


  共产党员的“秋”,是胸怀千“秋”伟业,汲取历史力量。以史为镜,可以知兴替。我们党的百年历史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。翻开党史的每一页,都深感创业之不易、先辈之伟大、吾辈之任重。百年来,无数的中国共产党人流血流汗流泪,才迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为新时代的马克思主义者,更要挖掘党史中的智慧与经验,做到学史明理、增信、崇德、力行。要继承党的光荣传统并外化到学习和工作中,做艰苦奋斗、勤政务实、忠于人民的共产党员,牢记党的百载奋斗史,胸怀民族千秋复兴路。


  共产党员的“月”,是感悟日新“月”异,把握历史方位。神女应无恙,当惊世界殊。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。随着中国特色社会主义进入新时代,我们站在了全新的历史方位。沧海桑田,神州巨变:科技不断进步、经济稳中向好、法制更加健全、生态愈发美丽、人民安居乐业……今年,习近平总书记庄严宣告:我国消除了绝对贫困,在中华大地上全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。我们每一名党员都应该从国家日新月异的发展中感悟、洞见并坚信中国共产党能、中国特色社会主义好、马克思主义行,深刻把握我国新时代的历史方位,既要做好“铺路人”,也要做好“指路标”,激荡新气象、奉献新作为、奋勇建新功。


  共产党员的“圆”,是共“圆”伟大梦想,投身伟大实践。今日长缨在手,何时缚住苍龙?民族复兴的伟大梦想是代代中华儿女的共同夙愿。今天,我们处在全面建成小康社会之际、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之时,“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。生逢盛世,当不负盛世。我们新时代的共产党员要当好“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,为民服务、勇于创新、艰苦奋斗,锚定伟大梦想,投身伟大实践,在自己的岗位上只争朝夕,在奋进的道路上不负韶华,在新征程上书写伟大复兴的崭新篇章。


  最后,祝愿同志们中秋快乐,伟大祖国繁荣昌盛!

                                                                                                             

                                                                                                                     来源:共产党员网