通知公告

党史学习教育

信阳市医疗保障局开展“弘扬红旗渠精神 践行初心使命”党史学习教育专题培训

发布时间:2021-09-28      浏览:1257次

进一步增强党史学习教育效果,扎实推进党史学习教育走深走实,激励全局广大党员干部坚定理想信念,强化使命担当,9月24日至26日,在市医疗保障局党组副书记、局长付新俊同志带领下,信阳市医疗保障局在红旗渠干部学院举办了“弘扬红旗渠精神 践行初心使命”党史学习教育专题培训班。局机关及市医保中心近30名干部职工参加了培训。

培训班以专题讲座、访谈教学、音像教学、实践教学等多种形式展开,课程内容丰富,形式多样。培训期间,学员们首先参观了红旗渠纪念馆,在纪念馆内,通过“千年旱魔”“创造奇迹”“太行丰碑”“实现梦想”“精神永恒”等篇章的展示,通过一幅幅泛黄的照片、一件件陈旧的工具、一个个感人的故事,切身感受到了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,感受到了当年林州人民“劈开太行山,漳河穿山来”的顽强斗志。同时,培训班全体成员在红旗渠咽喉工程“青年洞”开展了“学党史 守初心 赓续红色血脉 传承红色基因”党史学习教育主题党日活动,并在“青年洞”前庄严宣誓,重温入党誓言。在专题讲座中,红旗渠干部学院副院长李妲以“红旗渠精神的当代意义与启示”为题,分别从红旗渠修建的历史背景,红旗渠精神的当代意义及红旗渠精神留给我们的启示三个方面,全面系统阐述了红旗渠精神的内涵及其历久弥新、永不过时的时代意义。课后,学员们集中观看了访谈教学视频《巍峨山碑·杨贵篇》,感受杨贵书记以人民为中心,敢于担当,实事求是,带领林州人民战天斗地劈开太行的大无畏精神

本次培训期间还观看了纪录片话剧《红旗渠》,全方位多角度感受林州人民在悬崖峭壁之上开凿“人工天河”的伟大壮举;参观了“我们走过的路”百年党史学习主题教室,重温党的百年光辉历程,感受我党百年征程的波澜壮阔;观摩了乡村振兴示范点止方村,在听、看、行、议中深刻体会林州人民“战太行、富太行、美太行”的奋斗精神和在乡村振兴中的创业精神。

通过本次专题培训,学员们纷纷表示,“巍巍太行镌使命,涓涓清流映初心”,伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神推动伟大事业。我们要把“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神带到我市医保各项工作中,运用到守护老百姓“救命钱”的实践中,用心学党史,真心办实事,坚定理想信念,践行初心使命,坚持人民至上,勇于实干担当,为新时代实现“两个更好”而努力奋斗!