通知公告

单位动态

信阳市举办区域点数法总额预算和按病种分值(DIP)付费改革业务培训班

发布时间:2021-10-11      浏览:4257次

为持续推进医保支付方式改革,加强全市医疗保障系统工作人员及相关定点医疗机构对医保支付方式改革的认识,确保按病种分值付费(DIP)方式工作在我市顺利开展。10月9日,市医保局组织全市医疗保障系统工作人员和二级以上定点医疗机构(含固始县)医保、病案、信息业务人员共计170余人,开展DIP支付方式改革培训。

此次培训邀请了国新健康公司相关专家政策背景、技术方案、实施流程、相关系统、准备工作方面对DIP付费业务进行了详细讲解,重点阐述了医保定点医疗机构为落实DIP付费需做的相关准备工作,并强调要在信息化改造和人才培训工作上做好衔接。市医保中心对《按病种分值付费(DIP)医疗保障经办管理规程(试行)》进行了解读授课专家理论讲解透彻,深入浅出,结合实际操作,逐步递进,确保了参训人员能够对按病种分值付费实施过程中的病案首页、疾病和手术编码从认知、熟悉到准确编码的培训要求。

市医疗保障局二级调研员金贤启出席培训并对参训人员提出要求,一是要加强学习,学懂弄通改革政策。要求参训人员从思想上、观念上积极转变,深入学习掌握DIP支付方式下的分组特点,活学活用支付政策,通过此次培训要把DIP基础知识吃透弄懂,并指导其他部门人员开展DIP付费工作;二是强化信息支撑,夯实工作基础。严格按照要求提取病案数据,确保医院病案数据与医保结算数据匹配达标,扎实稳步推进工作开展。三是规范运作,积极推进DIP付费改革。按照最新技术规范和统一医保信息业务编码标准,积极配合市局完成医疗机构信息接口改造,实时采集所需数据。

此次按病种分值付费培训班的成功举办,进一步提升了全市医疗保障服务能力,思路更加清晰,措施更加具体,为我市全面开展医保支付方式改革打下了坚实基础。下一步,市医保局将严格执行国家、省医保政策,推进DIP付费工作稳步开展,发挥好医保基金的最大效益,守护好老百姓的“救命钱”。