通知公告

主题教育和精神文明创建

医保“逆行者”的坚守

——信阳市医疗保障局医药服务管理科科长梅启军同志先进事迹

发布时间:2021-09-21      浏览:450次

梅启军,男,1976年8月出生,1994年参加工作,中共党员,现任信阳市医疗保障局医药服务管理科科长,曾获1996年度优秀士兵和2009 年度嘉奖等荣誉等。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情爆发,信阳,湖北毗邻之地,同时也是武汉大量务工人员的输出地,近10万人要在春节返乡,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作刻不容缓。突发的疫情就像洪水猛兽一样袭来,而广大共产党员就是阻拦洪水的第一道堤坝。梅启军带领市医疗保障局医药服务管理科全体党员在春节期间主动放弃假期,毅然投身于这场抗疫阻击战。在疫情防控期间,医药服务管理科全面落实上级决策部署,按照国家、省、市医保局对新型冠状病毒感染的肺炎救治保障工作要求,加强春节期间医疗保障监管工作;做好确诊为新型冠状病毒感染的肺炎参保患者医疗保障工作;积极传达、贯彻、落实国家局、省局有关新型冠状病毒感染的肺炎医疗保障政策;做好疫情防控期间方便群众办理医保业务工作,尽可能的减少现场办理医保业务。

针对疫情期间“个别药店口罩不让刷医保卡、乱涨价”等涉及医保的民生问题和“两定”机构履行协议情况的监督检查特别是涉及新冠肺炎的用药、用械情况,梅启军带领市局医药服务管理科全体干部职工争上疫情防控一线,直面疫情防控工作,于1月23日、2月6日两次对中心城区部分定点零售药店进行了现场检查,主要检查定点零售药店口罩等防护类医疗器械、消毒类防护用品(84消毒液、医用酒精)、抗病毒药品等销售情况和销售价格以及医保刷卡情况。对发现的问题已责令药店立即改正;对定点零售药店的检查情况,已及时向驻市局纪检组做专题汇报。

梅启军作为市医保局医药服务管理科科长,他要求科室全体干部职工充分利用信息化手段,拓展沟通渠道,及时转发及下发国家、省、市医疗保障局防控新冠肺炎相关政策文件,做到政策及时响应,命令及时传达,确保疫情期间,患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,坚决维护群众相关医保保障。同时积极引导群众线上办理医保业务,及时开通“豫保通”转诊备案。并与2月5日《信阳日报》二版刊发《特事特办 急事急办市医保局全力做好疫情防控医疗保障工作》长篇消息。

梅启军带领市局医药服务管理科科室全体干部职工坚决落实市局 “两个确保”工作要求,及时督促各县区及市社会医疗保险中心经办机构向各定点机构拨款,截止3月31日,全市累计向定点医疗机构预付资金2.17亿元。其中,累计向信阳市集中救治新冠肺炎的信阳市第五人民医院预付资金955万元。

疫情面前,大爱无疆,每一位共产党员、每一位坚守岗位的工作者都在为抗击疫情取得最后的胜利默默耕耘,也许他们身处一线或者幕后,也许用不同的方式尽不同的职责,但他们的身先士卒、别离坚守,终将换来更多人的平安团圆。