通知公告

单位动态

市医疗保障局组织召开区域点数法总额预算和按病种分值(DIP)付费改革工作推进暨业务培训会

发布时间:2021-11-08      浏览:3737次

为持续推进医保支付方式改革,确保区域点数法总额预算和按病种分值(DIP)付费改革工作在我市顺利实施,11月4日,市医疗保障局组织召开区域点数法总额预算和按病种分值(DIP)付费改革工作推进暨业务培训会。各县(区)医疗保障局DIP付费改革工作分管领导、牵头科室负责人、居民医保中心负责人,市医保中心及部分定点医疗机构相关人员等共计40余人参会。

此次培训邀请了国新健康公司领导及业务人员参加,工程师陈储从整体情况概述,病种目录形成,基金分配测算,信息系统建设等方面对DIP付费业务进行了详细讲解,并对我市前期DIP历史数据提取清洗及现阶段工作进展情况进行了分析解读,对下一步工作开展提出意见建议。

市医疗保障局二级调研员金贤启同志出席培训并对参训人员提出要求,高度重视各县区局要根据年初市局下发专项工作方案要求,严格按照时间节点,成立工作领导小组,制定工作方案,明确任务分工,稳步推进市医保中心按照国家医保局和省医保局要求,制定本地政策文件,作好定点医疗机构信息统计和医保系统接口改造工作各级医疗机构加强内部管理,尤其是加强病案质量管理、规范基础数据填报,确保医保结算清单与医疗服务明细报送及时、准确。密切配合根据省局和市局相关要求,各县区要选择本地临床、医保、医务、病案、财务和信息专业人员,组建我市DIP专家库和工作专班,密切配合市局开展DIP付费相关工作全力以赴确保DIP实施付费在我市顺利开展,各县区医保部门及医疗机构加大培训宣传力度,因地制宜开展多种形式的培训、宣传解读工作。市局将适时组织DIP业务培训,并在条件允许的情况下组织前往DIP工作开展先进地区学习。

金贤启同志还就全市紧密型医共体医保总额预算、两定机构费用拨付、审计整改、信息化建设等工作做了强调和部署。