通知公告

单位动态

省医疗保障局莅临信阳检查指导DIP实际付费上线工作

发布时间:2021-12-06      浏览:2913次

2021年12月3日上午,河南省医疗保障局医药服务管理处处长元旭鸿一行莅临信阳检查指导我市DIP实际付费上线工作。经省局检查组初步评估,信阳市DIP付费试点医疗机构各项基础工作已准备就绪,达到实际付费上线条件。

元旭鸿处长一行听取了信阳市DIP实际付费上线工作开展情况,对信阳市DIP实际付费上线过程中存在的问题给予了指导解答,对下一步工作开展提出要求。元旭鸿指出,深化医保支付方式改革是国家做出的重大战略部署,也是保障基金安全、规范医疗服务、促进分级诊疗、减轻患者费用负担的重要举措,要确保年底前DIP实际付费工作如期完成、取得实效。对信阳市提前达到DIP实际付费上线条件,DIP付费工作走在全省前列表示祝贺。元旭鸿要求,下一步继续做好、做实DIP实际付费工作,一是要做好业务交流培训。要积极学习外地市DIP付费改革经验和先进做法,加强对本地定点医疗机构、医保经办机构和相关部门有关人员的业务知识培训。二是要强化监管。要防止DIP运行过程中存在组别高套医疗机构诱导住院或分解住院等行为,要不断探索并通过有效的智能审核手段去监督管理医疗机构的行三是要加强政策配套建设。合理制定总额预算办法、实施方案、分组方案、基金结算办法、经办规程等配套政策措施,并及时完善定点医疗机构协议管理和考核办法,在政策制度实施过程中,及时发现存在的问题并对相关制度进行修正。

市医疗保障局党组书记熊建欣、局长付新俊、二级调研员金贤启以及相关科室负责同志陪同检查。