通知公告

县区动态

光山县组织召开打击欺诈骗取医疗保障基金联席会议

发布时间:2021-12-31      浏览:480次

12月29日上午,光山县组织召开打击欺诈骗取医疗保障基金联席会议第一次会议,县政府副县长梅思东出席并讲话,会议由县政府办公室副主任李一鸣主持。

梅思东指出,医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,县委县政府高度重视医疗保障基金安全。为管好用好医疗保障基金,县政府建立了光山县打击欺诈骗取医疗保障基金工作联席会议制度,建立部门联动机制,综合运用行政、司法、协议等手段形成监管合力,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为。各部门要认清形势,压实责任,按照联席会议的要求,发挥职能作用,密切配合,切实履行好部门职责。一是要分析研判医疗保障基金、医疗救助基金等医疗保障基金监管形势,研究基金监管工作中的重大问题,制定有关政策措施。二是要以大数据为依托,以《医疗保障基金使用监督管理条例》为法律依据,实现资源共享、信息共享,提高监管效能。三是公开曝光一批社会影响大,顶风作案的单位和个人,形成威慑力,在全县营造“不能骗、不敢骗、不想骗”的浓厚氛围,共同维护医疗保障基金安全。

会上,光山县医疗保障局通报了2021年全县打击欺诈骗取医保基金工作基本情况,就下一步的工作进行安排。县公安局、县卫生健康委、县纪委监委派驻第一纪检组分别做了交流发言。会上共同学习传达了习近平总书记关于打击欺诈骗取医保基金重要讲话精神、《国务院办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》等文件,印发了《光山县欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则(试行)》。

县发改委、财政局、审计局、民政局、市场监管局、乡村振兴局、税务局、人社局、政务服务和大数据管理局等参加了会议。