通知公告

打击欺诈骗保

信阳市医疗保障局召开落实2021年打击欺诈骗保专项治理问题集体约谈会

发布时间:2022-01-17      浏览:1204次

1月14日,根据市局《关于对2021年全市打击欺诈骗保专项检查问题处理意见的通知》要求,市医保局联合市卫健委和派驻纪检组对市直及两区(浉河区、平桥区)部分被检定点医药机构进行了集体约谈,市医保党组成员、副局长邓兴菊,市卫健委二级调研员宋建荣,市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组余泽华出席会议,会议由市医保局基金监管科科长徐其新主持。

市医保局党组成员、副局长邓兴菊同志针对我市打击欺诈骗保专项检查中定点医药机构普遍存在违反“三合理一规范”,分解收费、重复收费,不合理用药、超范围用药,无指征治疗、过度治疗,串换药品和诊疗项目等问题,在约谈讲话中强调:一要提高政治站位,充分认识维护医保基金安全的必要性和重要性;二要强化责任意识,真正履行定点医药机构自我管理职责;三要进一步建章立制,用制度约束不规范医疗行为;四要加强日常监管,提升医保智能监控建设的应用成效,把事后监管提升至事前、事中,使大部分违规行为中止在事前、事中的医疗活动中;五要立即开展落实整改,切实做到举一反三。

市卫健委二级调研员宋建荣同志就如何整改及加强内控管理等方面作了约谈讲话:一是要从内心深处加强并支持医保基金监管工作,转变思想观念端正态度;二是要高度重视采取强有力的措施,认真整改落实到位;三是要履职尽责加强管理,共同推进医疗卫生机构持续健康发展。

会上,部分被约谈单位代表作了表态发言,表示今后将加强《医疗保障基金使用监督管理条例》等医保政策法律法规的学习,严格落实“三合理一规范”要求,不断提升医疗服务水平,全面整改杜绝此类违规问题再次发生,维护好广大参保人员的合法权益。

市医保局基金监管科科长徐其新同志就如何抓好会议落实和宋主任、邓局长的指示精神,要求各定点医药机构一是要汇报好,要第一时间将此次会议精神向单位一把手汇报传达到位;二是要领会好,按照会议要求立即行动,有效利用好全市医保智能监控系统进行事前、事中、事后全链条监控,将“自查自纠”工作规范化、常态化;三是要落实好,根据市局下达的处理意见各医药机构要不折不扣坚决整改落实到位。

按照我市疫情防控要求,对其余未能到场的被检定点医药机构寄发了约谈警示函。