通知公告

县区动态

潢川县医疗保障局首例行政诉讼案件以当事人撤诉结案

发布时间:2022-03-07      浏览:3753次

近日,潢川县医疗保障局成功调解办结首例行政诉讼案件。2021年12月16日,潢川县医疗保障局收到县人民法院应诉通知书:原告与潢川县医疗保障局行政行为一案。收到应诉通知书后,局党组高度重视,召开专题会议进行研究安排,并明确专人负责。

按照局党组研究意见,局法规和规划股负责人联合社会医疗保险中心进行调查取证,了解当事人医保缴纳及享受待遇情况,整理应诉材料后第一时间向县人民法院提交了行政答辩状。

在与县人民法院了解案件的前因后果及原告的诉求后,我局主动作为,与原告对接联系并向其释明了相关政策规定,原告同意进行庭前调解。本着从尊重事实、为群众办实事的实际出发,双方找到最妥善解决问题的方式,经过一番交流,最终与原告达成了调解。这是我局首例通过调解,并由当事人自动撤诉结案的行政诉讼案件,在全市医保系统也尚属首例。

该案的审结,既宣传医保政策,改进了干群关系,也减少了讼累,节约了司法成本,同时也增进了社会和谐,为今后医保系统办理类似行政诉讼案件,提供了实质性参考。