通知公告

通知公告

职工医保个人账户家庭成员共享操作指南

发布时间:2022-07-08      浏览:22565次

164616668.jpg

2022年7月1日起,信阳市职工医保个人账户可实现家庭成员共享,个人账户余额可支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用。

职工将家庭成员信息与个人账户绑定后,即可授权家人就医时使用自己个人账户的资金进行结算。

下面,让我们一起来看看怎么操作吧。

一、手机端绑定

通过手机微信或支付宝绑定(推荐使用):

1. 打开微信或支付宝,搜索“河南医保”小程序;

2. 点击“我要办”——“办理”——依次进行“家庭信息维护”、“家庭成员信息维护”、“家庭成员绑定信息维护”操作即可。

图片1_副本.jpg 

二、电脑端绑定

通过河南省医疗保障公共服务平台(https://ggfw.ylbz.henan.gov.cn/hsa-pass-hallEnter/index.html#/)进行绑定

操作流程如下:

1. 登录平台,“服务目录”—“个人服务”—“经办服务”—“家庭信息维护”,维护户主信息。

2. 用户主账号登录,“服务目录”—“个人服务”—“经办服务”—维护家庭人员信息。

3. 用户主账号登录,“服务目录”—“个人服务”—“经办服务”—“家庭账户绑定信息维护”进行家庭成员一对一绑定。

 

需要注意的事项

1、医保个人账户可同时维护多个家庭成员信息,包括配偶、父母、子女

2、个人账户最多可绑定一名家庭成员,只有解除已有绑定关系后,才能进行家庭内其它人员绑定

3、个人账户的户主和绑定人员必须在同一统筹区正常参保,才可实现共享;

4、个人账户的户主需激活医保电子凭证。